您现在的位置是: 首页 > 信息公开> 国内环保要闻

河北环保税开征准备工作基本就绪开征后纳税人需要自行申报

发布人:   承德环保             发布时间:   2017-12-26

时间:2017-12-26

 

   

   

河北省政府新闻办召开新闻发布会,向媒体通报了一年来全省环保税开征准备工作情况。目前,经过两个阶段的信息移交与识别核对,全省完成纳税人信息识别总计2.1万户,建立纳税人税源底册1.5万户,全省环保税开征准备工作已基本就绪,环保税开征后,纳税人需要自行申报计算。

  据介绍,按照《环保税法》规定,向应税污染物排放地的地税机关申报缴纳环保税,是纳税人的义务和责任。纳税人应当及时主动报送所排放应税污染物的种类、数量,大气污染物、水污染物的浓度值等资料,并对申报的真实性和完整性承担责任。环保税开征后,纳税人需要自行申报计算,而排污系数和物料衡算方法如何适用是一项非常复杂的工作。为此,在首个征期前(3月底前),省地税局将组织对纳税人开展分类辅导和重点辅导,包括纳税人污染物排放量、当量、税额的计算和纳税申报表填报,以及模拟系统申报;首个征期,也就是4月1日至15日,通过在办税服务厅设置联合咨询岗等方式,现场对纳税人进行辅导,确保所有纳税人懂政策、能计算、会申报,帮助纳税人顺利完成申报。

  为实现环保税的顺利申报征收,省地税局强化税收征管技术支撑,完善税收服务技术保障,自主研发了环境保护税纳税人互联网申报系统,目前正在开展网上办税相关功能的测试和完善,确保明年1月1日实现按次征收,4月1日实现按季征收。同时搭建税收数据共享平台。省地税局与省环保厅协商制定了环境保护税联网工作方案,搭建了信息专网和涉税信息共享平台,使环保部门的排污信息、核定信息以及地税部门的申报信息等涉税信息数据实现网上互联互通,将有效提升联合共治的效率。

     环保税开征后,省环保厅将进一步严格污染物监测管理。逐步扩展纳入自动监控的污染源范围,推动实现全省工业污染源全覆盖。启用“监督管理系统”。建立全省重点污染源“监督管理系统”,实现对现场端设备的运行维护、监督检查、比对监测等工作的智能视频监控,实现电子痕迹化管理。落实自行监测数据质量主体责任。排污单位要按照法律法规和相关监测标准规范开展自行监测,制定监测方案,保存完整的原始记录、监测报告,对数据的真实性负责,并按规定公开相关监测信息。建立“谁出数谁负责、谁签字谁负责”的责任追溯制度。环境监测机构及其负责人对其监测数据的真实性和准确性负责。采样与分析人员、审核与授权签字人分别对原始监测数据、监测报告的真实性终身负责。建立健全诚信体系。对存在涉税监测数据弄虚作假行为的将依法予以处罚;将企业、机构和个人信息向社会公开,并依法纳入全国信用信息共享平台,同时将企业违法信息依法纳入国家企业信用信息公示系统,实现一处违法、处处受限。