您现在的位置是: 首页 > 信息公开> 国内环保要闻

河北省环保厅第四轮大气环境执法专项行动,将重点采取夜间突击检查的形式,严厉打击偷排偷放、违法排污

发布人:   承德环保             发布时间:   2017-12-13

为严厉打击各类环境违法行为,有效改善我省大气环境质量,积极推进和引领全省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,河北省环保厅分别于95日至25日、101日至25日、116日至25日,在全省范围内组织开展了三轮次大气环境执法专项行动,共检查企业45946家(次),发现问题企业7332家,涉及各类环境问题8258个,依法取缔关停违法企业357家,停产限产违法企业532家,行动取得阶段性战果。

为进一步巩固工作成效,省环保厅于127日起,全面启动第四轮大气环境执法专项行动。本轮行动,统筹全省环境执法力量,抽调1100名骨干人员,采取混合编组形式,成立159个执法组(包括37个省级执法组、122个市级执法检查组),在省环保厅党组的统一指挥下,重点采取夜间检查、突击检查的形式,依法严厉查处各类涉气环境违法行为。

127日至8日,省、市两级执法检查组共检查企业1152家,检查发现各类涉气环境违法问题92个。其中,错峰生产措施落实不到位问题3个、污染防治设施缺失问题35个、污染防治设施不正常运行问题9个、在线设备及数据异常问题3个、扬尘防护措施不到位问题22个、无证排污问题5个、无环保手续问题8个、批建不符问题6个、其它环境问题1个。两日检查发现的各类环境违法问题中,工业企业污染防治设施缺失、料场粉尘防护措施不到位问题较为突出,占全部问题的62%

执法组检查发现,宣化钢铁集团有限责任公司6号焦炉推焦工序污染防治设施不正常运行,烟尘逸散严重;废钢入炉和清理转炉钢渣工序,部分外溢烟尘未经收集处理直接排放;该公司屡查屡犯,曾分别于921日、117日、1123日被省环保厅执法检查组检查发现存在环境违法行为,目前已进入立案处罚程序。德龙钢铁有限公司132平米烧结机入料仓未密闭、布料机无收尘除尘设施,粉尘污染严重;3号高炉出铁场渣沟污染防治设施缺失,大量烟气逸散,该公司虽然对第三轮大气环境执法专项行动发现问题已整改,但本轮检查仍然发现新的环境问题。河北天煜煤化电力有限公司无排污许可证,违规生产,违法排污;该公司对省大气办交办问题拒不整改,筛焦楼水浴除尘器不正常运行,出焦系统无焦粉尘收集处理装置,粉尘污染严重。同时,石家庄深泽县海丽石墨有限责任公司、张家口源鑫洁净型煤有限公司、河北建新化工股份有限公司等35家企业污染防治设施缺失,废气直排。廊坊市龙建东兴混凝土有限公司、怀来县宏迈运商贸有限公司、石家庄市普利制药有限公司等22家企业粉尘防护措施不到位,无组织排放严重。唐山市开平区盛元陶瓷厂、辛集市伟鸿机械加工厂、沧州岳洋管业有限公司等8家企业未办理环保审批手续,擅自开工建设、违法生产。

127日、128日夜间,省环保厅驻石家庄、保定、沧州、邢台、邯郸、定州市6个执法检查组集中开展了夜间执法检查行动,共检查企业(点位)44家(个),检查发现各类涉气环境违法问题13个。其中,石家庄市晋煤金石化工投资集团有限公司石家庄循环化工园区分公司、沧州旭阳化工有限公司污染防治设施缺失、对省大气办交办问题拒不整改。邢台市宁晋县河北三川化工有限公司、邯郸武安市河北新金钢铁有限公司、邯郸武安市河北玉洲煤化工业股份有限公司未落实重污染天气应急响应措施,违法生产。

    针对检查发现的环境问题,各执法检查组已全部移交当地政府或环保部门督促立即整改