您现在的位置是: 首页 > 信息公开> 环保工作动态

我市治理秋冬大气污染动真格年底前减少煤炭消费总量5 万吨以上

发布人:   承德环保             发布时间:   2017-12-11

承德晚报讯(记者王晓丹,通讯员苑秋菊、王思力) 在隆化县郭家屯镇的公路旁,记者看到,抓草机、打捆机正在联合作业将散堆在路边的小麦秸秆打成数十个秸秆捆,然后将秸秆高温轧制成秸秆压块饲料,作为牛羊的"压缩饼干",让秸秆变废为宝,成为农民不敢烧也舍不得烧的“宝贝”,大大减少了秸秆焚烧污染。我市通过延长秸秆综合利用“产业链”、建设秸秆集中处理点等措施,严控秸秆露天焚烧。
12 月7 日,记者从市环保局获悉,针对秋冬季污染特征,我市强力推进燃煤污染治理、企业污染综合整治、机动车尾气污染治理、面源污染治理、工业企业错峰生产与运输,扎实推进秋冬季大气污染综合治理,推动全市环境空气质量持续改善,确保市区冬季PM2.5 浓度比2016 年同期下降6%。
滦平县小城子村“气代煤”天然气管道入村工程已基本完成,今年冬天,滦平将有650 户村民实现气代煤或电代煤工程,过一个温暖又环保的冬天。为加快实施减煤替代工程,我市以乡(镇)和村为单位,整体推进电代煤、气代煤工作,目前已完成8000 户电代煤、气代煤任务。同时,进一步加大了工程减煤和企业节煤改造力度,实施清单式管理,确保年底前,全市减少煤炭消费总量5 万吨以上。在此基础上,严厉打击劣质散煤销售,依法取缔劣质散煤销售网点,加强对售煤网站的监管,严厉打击网上销售劣质散煤行为, 并加快燃煤锅炉淘汰工作。
针对企业污染,我市进一步加大综合整治力度,对存在瞒报漏报涉大气污染排放的“散乱污”企业,一经发现严肃问责;建立无组织排放改造全口径清单,对未落实无组织排放控制要求的企业,依法予以处罚;全面关停落后产能和违法违规产能,完成全年压减炼钢产能190 万吨、炼铁产能104 万吨、煤炭产能15 万吨。
与此同时,我市全面加强了建筑施工工地扬尘控制管理,采暖季期间,停止各类建设工程土石方作业;加快露天矿山综合整治,实施“一矿一策”,对未整治达标的392 处矿山,强制采取洒水抑尘等临时性措施,未通过验收的一律不得恢复生产。