您现在的位置是: 首页 > 环保政务> 领导讲话

在全市纳污坑塘专项整治工作电视电话会议上的讲话

发布人:   办公室             发布时间:   2017-11-29

在全市纳污坑塘专项整治工作

电视电话会议上的讲话

市环境保护工作领导小组办公室主任  张建文

 

按照市政府安排,今天市环境保护工作领导小组办公室组织召开全市纳污坑塘整治工作会议,主要任务是全面落实全省纳污坑塘污染专项整治工作要求。4月21日,省政府办公厅先后印发了《关于组织开展全省渗坑污染排查整治专项行动的紧急通知》和《关于切实做好全省渗坑污染排查整治工作的通知》,两次对渗坑污染排查整治工作进行安排部署。5月23日,李谦副省长主持召开省政府专题会议,对做好渗坑污染排查整治工作进行再调度、再部署,提出了明确要求。近日,媒体报道我省多地纳污坑、污泥、废水污染程度之高令人触目惊心。党中央、国务院和省委、省政府高度重视。张高丽副总理专门做出重要批示。赵克志书记批示要求,要高度重视,摸清底数,建档立卡,坚决治理。许勤省长两次做出批示,要求组织专项检查,立即整治,绝不允许视而不见、瞒报漏报,各地发现纳污坑必须立即采取措施,并严厉打击偷排乱倒行为,依法依规严惩。8月26日,河北省水污染防治领导小组办公室组织召开了全省纳污坑塘专项整治电视电话会议,8月31日,又下发了《关于开展全省纳污坑塘排查整治工作回头看的紧急通知》。市政府对此高度重视,要求各县(市)区政府和市直有关部门在原有排查基础上再深入排查,不遗漏,不瞒报,确保环境安全。

我市前期摸底工作已开展近半年时间,目前全市未发现一处,但是这一数字是否属实,仍待进一步核实。最近省里一再让各地市自查自改,实际是在给我们一个纠正错误的机会,如果我们长期排查不出问题,被上级或媒体、群众发现,我们将无法交代,也必然会被严厉追责。因此,各县(市)区及市直相关部门一定要引起高度重视,决不可麻痹大意。按照省里要求和市政府安排,市水污染防治工作领导小组办公室已紧急印发《承德市纳污坑塘排查整治回头看专项行动方案》,对我市纳污坑塘情况再次进行排查治理。

纳污坑塘直接影响相关流域水质,今年以来我市地表水水质明显变差,与我们垃圾污染和污水管控不无关系,不能小视。所以,我们要提高纳污坑塘的确定标准,可定可不定的要定,定了就要加大治理力度。下面,为加快推进纳污坑塘整治,确保尽快取得实效,我讲几点意见:

    一、要高度重视,深刻认识整治工作的重要性和紧迫性

环保问题无小事,关乎的不仅是经济问题、社会问题,也是重大的民生问题、政治问题。2014年9月,媒体曝光内蒙古腾格里沙漠排污池污染事件,习近平总书记做出了重要批示,国务院专门成立督察组,最高检对腾格里沙漠污染事件予以挂牌督办。甘肃省14名国家干部被追责,8家违法排污企业被诉承担5.7亿元修复和预防土壤污染费用,并承担环境损失公益金600万元。2017年4月份,媒体报道了廊坊市大城县工业污水渗坑问题,在社会引起强烈反响,媒体自始至终跟踪报道。

承德作为京津冀水源涵养功能区,承担着为北京和天津供水的重大责任,承德水环境的政治性和敏感性在全省是独一无二的。这么特殊的水环境,如果出现纳污坑塘造成的重大环境污染问题,后果是无法预测和估量的。因此,我们一定要充分认识当前纳污坑塘排查专项整治工作面临的严峻形势,切实增强危机感和紧迫感。对纳污坑塘排查工作,市政府已经向省政府做了承诺,各县(市)区政府也向市政府做了承诺。经过6个月排查,目前各县(市)区纳污坑塘报告均是零。但是,省委省政府第八环境保护督察组在现场检查中发现了一处纳污坑塘。因此,我们的零报告是经不住检验的。这要引起我们深刻反思,督察组仅仅半个月时间随意检查就能发现纳污坑塘,为什么我们半年查不出来?我想,除了我们纳污坑塘确实不常见原因外,也有当地政府重视不够、排查不彻底的原因。这就要求各县(市)区必须认真反思,深刻警醒,存在纳污坑塘是有可能的,但是,发现不了或是发现了不报告、不治理就有问题了。

因此,各县(市)区一定要高度警觉,认识到位,切实增强政治敏感性,做到耳聪目明,心中有数,不能存在侥幸心理,不能麻痹大意,不能走过场,更不能视而不见、瞒报漏报,一定要认真排查,发现纳污坑塘,及时整治,切实把思想和认识统一到中央和省领导批示精神上来,把行动和步调统一到省委、省政府的决策部署上来,按照市委、市政府有关安排,以有力有效的举措推进整治工作。

二、认真安排部署,深入开展纳污坑塘污染专项整治回头看

纳污坑塘专项整治涉及范围广、工作难度大。各县(市)区务必高度重视,精心组织,周密部署,强力推进,确保整治工作取得实效。

一要彻底摸清底数。前一段时间,全省共排查出工业纳污坑塘723个,其中我市为零。近日,省环保厅对蠡县暗查中又新发现纳污坑塘37个,说明部分地区排查不到位、瞒报漏报现象依然存在。为此,按照省领导要求,省地理信息局已利用无人机和直升机进行航拍排查,第一批初步发现971个疑似坑塘,下一步还要继续开展航拍排查。因此,各县(市)区要结合当地情况,迅速行动,充分组织各级力量,对本辖区纳污坑塘开展地毯式、拉网式全面排查,切实查清底数,建立台账并登记造册,确保无死角、无盲区、无遗漏,切实做到区域排查全覆盖,行业排查无遗漏。

要根据实际情况,确定排查重点。经分析,我市涉重企业、化工企业、食品加工尤其是淀粉加工和果蔬清洗、畜禽养殖和定点屠宰、城镇污水管网末端、学校医院新民居旅游景点、大型垃圾存放点、城中村和城市近郊等行业或区域容易产生纳污坑塘,对此,要作为重中之重进行排查,严格按照时间节点完成排查。省政府要求市政府在9月10日前将排查分类统计结果报省水污染防治工作领导小组办公室,因此,各县(市)区一定要在9月8日前将排查结果报到市里。排查结果要通过两条线报告,一是各县(市)区政府向市水污染防治工作领导小组办公室报告,须各地政府主要领导签字并加盖政府公章;二是各县(市)区行业主管部门向市对口部门报告,须政府主管领导签字并加盖公章。各县(市)区及相关部门要根据“管行业必须管环保,管生产经营必须管环保”的原则,按照职责分工,各司其职,各负其责,切实加大排查整治力度。

二要坚持排查和整治并行。要即查即治。对于排查出的纳污坑塘,首先要鉴别鉴定,通过检测等手段,确定污染类型,不属于纳污坑塘的要进行污水疏导排放,属于纳污坑塘的,要严格按照《河北省渗坑污染排查整治工作方案》和《关于规范纳污坑塘综合整治工作的通知》中明确的坑塘整治相关标准、技术规范和整治要求,组织专家到现场指导和把脉献策,帮助破解技术瓶颈,制定切实可行的治理方案,一坑一策、分类施治,切实做到科学治污、精准治污,坚决杜绝利用加药简易处理、堆土覆盖等措施敷衍塞责,确保10月底前,按时限保质保量完成整治任务。同时,要突出抓好历史遗留问题整改,特别是纳污坑塘长期造成的土壤生态修复和地下水污染问题。对完成整改的纳污坑塘,市水污染防治工作领导小组要及时组织进行验收。

三要铁腕打击违法行为。按照细而又细、严而又严的要求,以纳污坑塘整治为重点,集中力量全面深入开展环境执法检查,严厉打击利用渗坑、渗井、暗管等非法排污行为,坚持日查与夜查相结合,采取联合执法、突击检查、明察暗访等多种方式,不放过任何一个环节和细节,做到排查不留死角,整改不留后患。要始终保持严格执法的高压态势,对环境违法行为实行“零容忍”。凡是利用渗坑、渗井、暗管等非法排污,非法倾倒废物废液的,一律依法依规顶格处罚,严厉打击、绝不手软。对情节严重、涉嫌犯罪的,要及时移交司法机关严惩。要严格执行按日计罚、查封扣押、限产停产、行政拘留等规定,让违法企业付出沉重代价,切实解决违法成本低、守法成本高的问题。

三、强化组织保障,确保各项任务不折不扣地落实到位

一是强化责任落实。各县(市)区要成立纳污坑塘排查整治工作领导小组,加强安排调度,做到主要领导亲自抓,分管领导亲力亲为,各分类分区负责人具体落实。同时,各县(市)区要落实排查整治工作责任主体,要将纳污坑塘排查整治工作分解到各部门、各乡镇,落实到人,做到分行业、分区域排查整治,确保各行业有人负责,各区域有人负责,并严格做到谁检查、谁签字、谁负责。市直各行业主管部门要按照责任分工,明确分管领导和具体承办科室,做好行业指导工作。

二是强化调度督导。要一竿子插到底,建立健全一级抓一级的调度督导检查责任体系,层层传导责任和压力。各县(市)区要加强日常调度督促检查,及时跟踪问效,定期调度工作进展情况,及时协调解决存在的问题,采取通报、约谈、媒体曝光等方式,加大工作督导力度。市水污染防治工作领导小组将组织各部门开展综合督导,采取抽查、明察暗访等方式,推动整体工作按期完成。市直各有关部门要及时开展行业督导检查和专项调度,随时掌握排查整治进度,督导各县(市)区按期完成行业整治任务。报告情况要进入年度考核。

三是严格责任追究。动员千遍不如问责一次。要严格落实“党政同责、一岗双责、失职问责、终身追责”的要求,将专项整治工作作为落实生态环保“一问责八清理”的重要内容,坚持问题导向,清理突出问题,以追责问责为手段,倒逼责任落实。对重视程度不够、措施不落实的县(市)区和行业主管部门,将实行一次通报、二次约谈、三次问责;对工作不力,失职缺位的,将依纪依规严肃问责;对涉嫌犯罪的,坚决移交司法机关追究刑事责任。另外,再次强调,这次回头看后,如果再发现有瞒报漏报、故意不报的,要从重问责。同时,对纳污坑塘整治工作推进慢、整治措施落实不力、消极应对、整改效果不明显的,要进行公开约谈;对搞形式、走过场、群众意见大的,对有关县(市)区和部门主要负责人进行诫勉批评;对违反四风规定、顶风违纪,或者未落实纳污坑塘整治承诺制引发媒体炒作的,要依纪依规严肃问责,既要追究有关责任人的责任,还要追究相关领导的责任。

纳污坑塘整治工作就部署到这里。下面,借此机会,再强调几件事情。

一是省环保督察整改工作。省委、省政府第八环境保护督察组督察我市以来,各级各相关部门配合有力,省督察组对我市整体保障工作比较满意。但就交办事项整改落实工作而言,省督察组近期对我市发出通报,指出我市整改进展缓慢,在本轮全省6个被督察地市中排名靠后,要求我市对环境问题加大调查处理力度,对相关人员严肃追责。目前,我市整改进展缓慢的主要原因就是各县(市)区和市直相关部门重视程度低。在省督察组撤出时,我市明确要求各县(市)区保障组不得解散,要继续开展督查督办和信息反馈工作。但从目前情况看,大部分县(市)区保障组人员已经不在岗位。因此,各县(市)区政府要立即督促保障组人员到位,开展相关工作,督促交办问题尽快整改到位、责任追究到位。各县(市)区要于每周四下午15时前,将问题整改进展报市督察保障组信访整改组。对于这件事,各县(市)区政府要引起高度重视,当前上级督办力度越来越大,追责要求也越来越严,如果我市整改进度继续落后,那么将被列为全省重点督办对象,检查强度和追责力度也会大大增加。因此,大家要进一步加大工作力度,确保督察整改工作进度上位。

在日常工作中,要注意三个方面:一是动作要快,要加大工作力度,确保按时完成整改任务,整体进度走在全省前列;二是注意抓正面典型和负面典型,特别要注意的是,抓负面典型是省督察工作的一项重要内容,各地要引起重视,实事求是,依法对相关违法违规行为进行严肃处理,该追责的追责、该移交的移交,如实报告;三是各县(市)区政府主要领导和分管领导要把环保问题整改作为当前一项重要的政治任务,亲力亲为,抓深抓实。

此外,要“举一反三”,市里已通知要求开展扬尘污染整治、畜禽养殖污染治理、危险废物整治、在线监控管理等四个专项行动,对此,请各县(市)区和市直有关部门要对照专项整治内容,立即制定本行业、本区域整治方案,明确工作目标、具体措施和完成时限,全面深入进行整改,并建立健全长效监管机制。

二是网格化管理工作。目前我市一些环境问题发现不及时、一些治理措施落实不力的主要原因,就是网格化责任落实不足、网格员责任履行不到位的问题。各县(市)区要立即健全网格化管理机制,完善网格员考核奖惩机制,奖优罚劣,督促网格员履职尽责。网格化管理是环境保护的一项基础性工作,各县(市)区一定要高度重视,尽快落实到位。同时,我再强调一下在线监控管理工作。各环保分局一定要抓实抓好此项工作,确保污染防治设施和在线监控设施稳定运行,发挥其实时动态监控的积极作用。

三是水质改善工作。今年以来,全市14个国考断面达标率为57.1%,同比下降28.6个百分点;19个省考断面达标率为63.2%,同比下降26.3个百分点。9个超标断面为:国家考核断面中的高新区滦河上板城、隆化县滦河郭家屯、双滦区伊逊河李台、营子区柳河26号大桥、平泉县瀑河党坝、平泉县老哈河甸子等6个断面;省考核断面中的潮河天桥断面,其它断面中的双滦区滦河承钢大桥、承德县滦河乌龙矶大桥断面。超标主要污染物为总磷、生化需氧量、化学需氧量、氨氮,定类污染物除26号桥为生化需氧量外,其它8个断面均为总磷,总磷的产生物一般为粪便、饲料以及部分生活污水。

造成水质超标的主要原因:一是城镇基础设施建设滞后问题。各县(市)区政府要抓紧筹措资金,有序加快推进环境基础设施建设。二是农村垃圾和污水污染问题。各相关部门要按照水污染防治工作责任分工,各司其职,加大治理力度。特别是住建部门要加快推进垃圾治理工作,水务部门要加大河道内垃圾清理力度,各县(市)区要加快推进学校等单位污水纳管集中处理工作。三是畜禽养殖污染问题。要推进规模化养殖,确保规模化养殖场污染防治设施稳定运行,污染物达标排放。同时,全部养殖户要对畜禽废物进行无害化处理,切实降低污染。此外,还有河道采砂、农业污染等问题,都要加大治理力度。通过采取综合措施,解决水环境突出问题,切实改善水环境质量。

四是“散乱污”治理工作。目前,仍有个别县(市)区推进缓慢,这里不再点名通报,回去后要尽快向主要领导汇报,加大协调和推进力度,尽快完成治理任务。当前,“散乱污”治理工作已转入巩固提升阶段,请各县(市)区注意不要出现反弹,确保排查整治彻底,不出现新增“散乱污”企业。此外,对于要求采取治理措施的企业,要提高标准,加强污染物达标排放控制,提升环境保护管理水平。