您现在的位置是: 首页 > 环保政务> 领导讲话

张建文同志在2017年全市辐射安全和危险废物监管工作调度会议讲话

发布人:   办公室             发布时间:   2017-10-01

2017年全市辐射安全和危险废物监管

工作调度会议讲话


今天召开这次会议,主要目的是传达全省2017年辐射安全工作调度会议精神,分析形势,研究部署我市辐射安全和危险废物监管两项重点工作,确保十九大期间环境安全。刚才,各县(市、区)政府汇报了本辖区辐射安全监管情况。下面,就做好辐射安全和危险废物监管工作,我讲几点意见。

一、简要传达全省2017年辐射安全工作调度会议精神

9月12日,省环保厅在廊坊市组织开展了全省核辐射应急演练,国家核安全局郭承站局长、华北核与辐射安全监督站刘瑞兰处长参加了观摩。演练结束后,省环保厅召开了全省辐射安全管理调度会,赵军副厅长做了重要讲话。会议的主要精神是:各地要立即组织应急演练,切实提升辐射安全监管能力;要深入开展好辐射类环保违法行为专项整治行动,强化监督检查;要坚持问题导向,加强队伍建设;要加强风险管控,强化部门协作和精细化管理,确保十九大期间全省辐射环境安全。重点确保:一是不能丢源;二是一旦丢源,必须迅速找到,并使其归位。

二、要从讲政治、顾大局、保稳定的高度,认真做好辐射安全和危险废物监管工作

环境管理中,危害最大、责任最大、风险最高的,就是辐射安全和危险废物监管,这两件事是会直接造成人员伤亡的,各县(市、区)政府和市直有关部门必须要时刻蹦起这根弦,以对党和人民负责高度负责的态度,落实好属地管理责任和行业监管责任,合力做好环境安全监管工作。

从辐射安全看,目前,我市共有194枚放射源(其中:Ⅲ类源1枚,Ⅳ类源107枚,Ⅴ类源86枚),涉源19家单位。尽管数量不多,但由于其物质的特殊性,我们的监管任务很重,风险很高。大家一定要提高认识,清醒认识到辐射安全的极端重要性。一是危害严重。国际原子能机构根据放射源对人体可能的伤害程度,将放射源分为5类:Ⅰ至Ⅲ类源属危险源,没有防护的情况下,接触少则几分钟,多则几天,会致人死亡,最轻也会造成永久性伤害;Ⅳ至Ⅴ类源属低危险源,近距离接触会造成临时性损伤,危害人体健康。因此,从保障人民群众生命安全的角度,必须加强辐射安全监管,责无旁贷。二是影响巨大。辐射安全是国家安全的重要组成部分,事关公众健康、事关经济发展、事关社会进步、事关政治稳定。当前,社会环境复杂、信息传播迅速,在公众缺乏对辐射安全的认知情况下,辐射安全事故容易引发公共危机事件。从近两年全国发生的几起丢源事故看,尽管及时发现,妥善处置,未造成大的危害,但反响剧烈,引起了严重的社会恐慌,对区域政治稳定和社会安全带来严重影响。三是程序特殊。根据国家和省有关规定,发生放射源丢失或泄露事故后,必须第一时间将信息逐级报至省政府,省长直接签批,如达到相应级别,省政府必须第一时间报国务院,由国务院派出专项小组进行实地督导。由此可见此项工作的重要性。同时,按照相关法律法规和上级政策要求,辐射安全不但涉及“摘帽子”,还会涉及刑事责任,大家要引起高度重视。

就危险废物而言,根据《国家危险废物名录》定义,一切具有腐蚀性、毒性、易燃性、反应性或者感染性等危险特性,或不排除具有危险特性,可能对环境或者人体健康造成有害影响的废物,都是危险废物。危险废物通过摄入、吸入、皮肤吸收、眼接触而引起毒害,或引起燃烧、爆炸等危险性事件,严重会当场致死,长期危害包括中毒、致癌、致畸、致变等影响可以说危害极大。近年来,我省发生多起非法倾倒处置危险废物事件,严重威胁环境安全,损害人民群众身体健康。今年616日凌晨,在无极县发生一起非法倾倒盐酸和二氯乙酸案件,倾倒过程中产生有毒气体,致使5名排放人员中毒死亡。中央、省领导均对此高度重视,分别做出重要批示和指示,要求抓紧处置、严肃惩处违法企业,并开展专项行动,坚决杜绝类似事件再次发生。

从我市危险废物监管情况看,还存在一些问题,需要引起重视,及时改正。一是企业重视程度不高,管理不到位。从本次省督察情况看,各地汽修行业、卫生系统、工业企业等都存在不同程度的问题,涉及转运处置不及时、去向不明、存储不规范、渗漏、流出、挥发等多个方面,这些问题的根源,就是意识不到位,管理不规范,是企业对污染防治主体责任的缺失。二是部门职责落实不够。由于监管不到位,导致部分企业重视不足,管理混乱,问题很多。针对目前发现的问题,我们已经分三个行业开展专项整治,请各相关部门务必加强对本行业、本领域的监督管理,确保实效。另外,教育部门、科研单位实验室也要纳入监管。

我市作为首都北部“护城河”,担负着极端重要的安全保卫工作,特别是在党的十九大即将召开的关键时期,各级各有关部门更应增强政治敏感性,高度重视辐射安全和危险废物监管工作,树牢“辐射安全和危险废物监管无小事”的管理意识,以更高的标准,更严的举措,更实的作风,切实加强对辐射安全和危险废物的监督管理,决不允许出现环境安全事故。

三、严格环境安全监管,确保万无一失

各县(市、区)政府要以正在开展的“辐射类环保违法行为专项整治行动”和“打击非法倾倒处置危险废物和危化副产品雷霆行动”为抓手,加大对违法行为的执法处罚力度,规范辐射安全和危险废物管理行为,切实维护区域环境安全。

一要加强自查整改。目前,两个专项行动均处于排查整改阶段,从前一段时间看,各县(市、区)情况不均衡,部分县(市、区)危险废物自查不认真,底数不清,情况不明;各县(市、区)对放射源底数清楚,但应急机制不健全,应急预案需进一步完善。各县(市、区)要在前一段时间排查整治的基础上,持续深入地开展全覆盖、不留死角的“拉网式”排查,全面、详尽地掌握情况,严厉、彻底地查处、整改违规违法行为,确保排查到位、处罚到位、整改到位,无遗漏、不反弹。危废问题整改必须通过第三方现场核查。此外,闲置超过三个月的废弃放射源,要在“十九大”召开之前及时交省放射性废物库贮存。

二要加强日常监管。各县(市、区)要建立健全辐射安全和危险废物监督管理体系,强化辐射安全许可、排污许可、转运处置联单、信息化平台监管等多项制度落实,加强从产生到贮存、转运、处置等各环节的全方位监管。要加强执法,综合采取日常检查与突击检查相结合、日查与夜查相结合、明查与暗访相结合等方式,采取“管、查、罚、停、关”等措施,保持环境执法高压态势,规范企业环境管理,严惩环境违法行为。特别是要严格督促企业落实主体责任,规范化建设运行符合国家标准的污染防治设施,并建立健全台账管理制度,辐射源要实行一源一档,危险废物要实现从产生到处置全过程留痕。

三要健全工作机制。在辐射安全监管上,要执行“日报告、周巡查”制度。自即日起到10月底,各县(市、区)政府必须执行辖区内辐射工作单位日报告制度,每日以文字形式表明放射源的安全受控状态,经辐射工作单位主要负责人签字后,报属地环保部门,并经属地政府分管负责同志签字后,报市环保局备案,确保放射源时时有人管。同时,关、停、间歇性生产的辐射工作单位必须24小时有人看管,安全措施要到位、不失控。各县(市、区)要加密巡查频次,每周至少检查两次,及时发现并解决存在的放射源安全隐患,并将检查处理情况报市环保局备案,确保放射源全天候有人值守,确保闲置放射源随时受控。在危险废物监管上,要继续执行周报制,各县(市、区)每周向市环领办报告辖区内排查企业名单、整治企业名单、停产企业名单、复产企业名单和排查整治情况。同时,市环境保护工作领导小组办公室将组织有关部门进行不定期暗访和督查,对重视程度不够、排查工作不彻底、上报工作不及时的县(市、区),将采取通报、公开约谈、挂牌督办等措施;对问题隐患应发现未发现、整改治理不彻底、责任落实不到位的,实行“一案多查、上下连责”,在严格追究企业主体责任的同时,倒查有关责任单位和人员的监管责任。

四要加强应急联动。各级各有关部门要按照相关法律法规和工作需求,完善应急预案,各司其职,协调联动,积极组织开展应急演练,确保一旦发生事故,严格按照预案程序,第一时间处置到位。关于危废应急工作,各地各有关部门要认真对照《承德市突发环境应急预案》要求,根据区域和行业实际,健全完善本地区、本行业的应急预案,加强专家库建设,细化名录中各项危险废物的应急处置方案,并做好机构、人员、物资等保障工作,积极开展应急演练,确保及时高效处置,做到万无一失。关于辐射应急工作,要重点注意三个环节一是迅速报告。出现丢源情况,哪怕是Ⅴ类源,或者是一般事故,都要第一时间上报,一级报一级,县里报市里,市里报省里,省里也需要报给环保部。二是启动应急。丢源以后,找是关键环节。要及时启动应急预案,强化涉源单位的主体责任,政府必须将指挥部设置在涉源单位,现场指挥。相关部门要迅速行动,密切配合。环保部门要加强组织调度,公安部门要把控住出市、出县的各个路口,舆情管控部门启动稳定舆论应急机制,涉稳部门及卫生部门要按职责积极开展工作。三是规范寻找。专业技术人员、技术装备、防护装备要到位,要注意怎样用仪器去找,数值怎样从低到高,圈定范围后更换仪器时防护服需不需要换等具体问题。

四、强化责任担当,严格落实监管责任

一要落实政府主要责任。各县(市、区)政府对辖区内环境安全负总责,“一把手”要高度重视、亲自部署。主管领导要强力推动,将责任层层分解,落实到人;要强化日常监管,加密检查频次,加大惩处力度;要建立健全应急机制,完善应急预案,加强应急保障,积极组织应急演练,切实维护区域环境安全。

二要落实部门监管责任。市环保、公安、卫计委、交运、教育等相关部门,要严格落实监管责任,各司其职,密切配合,加强监管。同时,要加强对本领域工作的指导和督办,确保各项措施落实到位,各项问题及时查处到位,整改到位。

三要落实企业主体责任。各地政府要加强企业自律体系建设,强化企业主体责任意识,督促其切实提高环保意识,健全管理机制,规范污染防治设施建设和运营,及时发现和整改环境隐患,确保不出现任何环境安全事故。

同志们,无论是从保障党的十九大胜利召开的政治责任考虑,还是从维护人民群众身体健康和生命安全的立场出发,我们都别无选择、没有退路。各级各有关部门要进一步统一思想,提高认识,坚定信心,强化措施坚决维护好区域环境安全,为喜迎党的十九大胜利召开做出积极贡献!