您现在的位置是: 首页 > 公众服务> 政策解读

众议:为什么说当前是治理“洋垃圾”的最好时机?

发布人:   承德环保             发布时间:   2017-11-27

来源:中国环境报 时间:2017-11-27

  环境保护部近日召开禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革工作视频会议。环境保护部部长李干杰指出,禁止洋垃圾入境是我们党全面提升生态文明的重要宣示,是满足人民日益增长的优美生态环境需要的内在要求,是推动形成绿色发展方式和生活方式的有力抓手。当前治理洋垃圾有哪些重要意义?如何有效推动《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》的实施?

  01 禁止洋垃圾入境 建设美丽中国

  ◆张明扬 杜建伟 (环境保护部华南环境科学研究所)

  党中央、国务院高度重视洋垃圾入境问题及进口固体废物管理工作,党的十九大报告中指出:“坚持节约资源和保护环境的基本国策”“加强固体废弃物和垃圾处置”。环境保护部部长李干杰在禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革工作视频会议中强调:“禁止洋垃圾入境是我们党全面提升生态文明的重要宣示,是满足人民日益增长的优美生态环境需要的内在要求,是推动形成绿色发展方式和生活方式的有力抓手。”

  笔者认为,当前是治理洋垃圾的最佳时机。

  一是进入“ 十三五”以来,我国坚持绿色发展理念。建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,洋垃圾非法入境已与我国建设美丽中国的目标背道而驰。

  二是环境问题成为当前人民群众关注的热点问题。洋垃圾非法入境对从业人员造成潜在的卫生安全隐患,部分进口废物生产加工企业非法倾倒或焚烧固体废物对周边水体、大气、土壤环境造成严重破坏,群众反应强烈。

  三是我国进口可用作原料的固体废物初衷是利用再生资源补充生产原料,近年来随着社会经济的快速发展,我国产生的具有资源属性的固体废物大量堆积,由于分类收集体系建立尚不完善,国内生产活动中产生的固体废物资源再生利用率较低。限制进口国外固体废物可加快国内固体废物分类收集体系的建立,促使进口废物生产加工企业,转向利用国内固体废物进行资源再生利用活动。

  根据党中央、国务院及环境保护部下发的相关文件要求,结合实际工作经验与需求,建议从以下几个方面加以推进:一是持续保持执法高压态势,严防非法进口废物生产企业死灰复燃。二是强化对进口废物加工利用企业的监管,以物质流为跟踪导向,从固体废物产生、贮存、转移、处置环节对进口固体废物进行全过程监管,借助信息化等先进管理手段显著提升地方环保部门进口废物环境监管水平。三是加快国内固体废物分类收集体系建立,实行垃圾分类制度,建议尽早出台相关要求和标准体系,采取疏堵结合的方式,促进进口废物加工利用产业绿色转型升级。四是加大宣传和培训力度,帮助公众科学地认识固体废物回收再利用的重要意义。

  02 不断完善控制标准体系

  ◆李国军(辽宁省环保厅)

  环境保护部近日召开禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革工作会议,这是继7 月国务院办公厅印发《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》(以下简称《实施方案》)后,对全面禁止洋垃圾入境工作的再次深入部署。固体废物进口管理更加严格,要求更加明确,具体实施措施更加到位,为各地区严格固体废物进口管理提供了有力遵循。各级环保部门要不折不扣地落实好会议精神,用鲜明的态度、坚决的行动、有力的措施,打造全面禁止洋垃圾入境的铜墙铁壁。笔者认为,应从以下三方面着手,严把洋垃圾入境关。

  首先,要加强对调整后进口废物管理目录的宣传引导。《实施方案》明确提出要在今年年底前,禁止进口生活来源废塑料、未经分拣的废纸以及废纺织原料、钒渣等环境危害大、群众反映强烈的固体废物;要在2019年年底前,逐步停止进口国内资源可以替代的固体废物。今年8月,环境保护部、商务部等部门联合印发《进口废物管理目录(2017)》,将生活来源废塑料以及未经分拣的废纸、废纺织原料、钒渣等4类24种固体废物从《限制进口类可用作原料的固体废物目录》调入《禁止进口固体废物目录》,并将于今年12 月31日正式实施。相关部门要加大宣传力度,让监管部门、企业和公众了解哪些固体废物划入到洋垃圾范围,为固体废物进口监管提供强有力的支持。

  其次,要进一步加严控制标准。我国《固体废物环境污染防治法》明确规定:进口的固体废物必须符合国家的环境保护标准。目前,随着环境保护形势发生较大的变化,环境保护部对现行的《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准》进行了修订。笔者认为,对于一些特殊类别的固体废物,其潜在的环境危害,以目前的技术水平还不能准确衡量,在这种情况下需要更加谨慎。因此,在目前严格管理的态势下,除了进一步加严固体废物环境保护控制标准外,也要适应发展变化,适时出台还没有控制标准的允许进口固体废物的专用标准,不断完善控制标准体系。

  第三,要进一步完善配套制度。对于列入允许进口目录的固体废物,要加快完善相应的配套管理制度,进一步规范行业管理和企业行为。比如,应根据近几年我国环境保护的新形势,紧密结合固体废物进口管理的新要求,抓紧修订完善现行的《进口固体废物管理办法》《进口可用作原料的固体废物环境保护管理规定》等相关配套规章。另外,也要针对进口数量大、具有一定代表性的某类固体废物制定专门的管理规定,以便于进一步细化管理要求和提高可操作性。比如,当前就需要尽快制定《进口废纸环境保护管理规定》,明确进口废纸企业的环境管理要求,并设定一定加工规模的行业准入门槛。同时,也要进一步完善固体废物进口许可证制度,取消贸易单位代理进口,允许加工利用企业自营进口,防范进口固体废物倒卖风险。

  03 借助和利用好异地执法平台

  ◆刘银祥(北京市环境监察总队)

  持续组织异地执法,对打击进口废物加工利用行业环境违法行为具有重要意义。

  首先,异地执法要实现常态化和制度化。进口废物加工企业主要分布在沿海地区,企业为谋取非法利益不惜铤而走险,或采取倒卖证件、倒卖货物等手段,致使洋垃圾入境问题屡禁不绝。今年环境保护部组织的全国执法人员东西南北换防式异地执法,破解了人情关系、社会关系对环境执法人员的影响或干扰,推动了环境法律法规及政策在企业的贯彻落实。笔者在执法过程中感到,越是守法企业越是主动接受执法人员的检查和指导。若异地执法常态化和制度化,不但会增强企业环境意识,还会促进“企业要发展,环保要先行”企业文化的形成。

  其次,异地执法可以促进执法能力水平整体提升。在今年7月开展的打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动,是一次跨区域执法大练兵和执法经验大交流。内地执法人员到沿海经济发达地区执法,开阔了视野,也学到了好的经验和做法。今后各级环保部门要充分借助和利用好异地执法这个平台,加大对进口废物加工利用行业环境违法行为的打击力度,提升执法能力和水平。

  最后,异地执法常态化、制度化,可加快国内固体废物回收利用体系的建设。笔者所检查的进口废塑料加工企业和进口废纸造纸企业主要是从美国和日本进口废塑料、废纸作原料,使用国内的废塑料、废纸作原料数量少。《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》中明确:“2017 年年底前,禁止进口生活来源废塑料、未经分拣的废纸以及纺织废料、钒渣等品种。”通过对进口废物加工利用行业常态化、制度化的专项行动,综合运用现有政策措施,可加快国内固体废物回收利用体系建设,推进城乡生活垃圾分类,提高国内固体废物回收利用率。

  来源:中国环境报