您现在的位置是: 首页 > 生态保护> 自然保护区

承德自然保护区数量及面积居河北首位

发布人:   承德环保             发布时间:   2016-05-31

自然保护区数量及面积居河北省首位

国家级自然保护区5处

近日,承德市在滦平白草洼国家森林公园开展了“国际生物多样性日”纪念活动。该市高度重视自然保护区建设工作,目前已建成省级以上各种类型自然保护区14处,其中,国家级自然保护区5处、省级9处,保护区总面积已达到31.4万公顷,占全市国土总面积的8%。自然保护区数量及面积均位居全省首位。

今年的“国际生物多样性日”活动在华北最大的白桦林省级自然保护区滦平县白草洼国家森林公园举行,旨在唤起全社会对生物多样性的关注,促进生物多样性保护,呵护大家共同的地球家园。

《全国生态功能区划》将承德市列入辽河源水源涵养重要区、京津冀北部水源涵养重要区、浑善达克沙地防风固沙重要区。为做好自然保护区建设和管理工作,该市初步划定了生态红线,禁限了一批可能破坏生态环境的建设项目,以保护原有自然生态环境和生物物种。目前,兴隆县的河北雾灵山国家级自然保护区、六里坪猕猴省级自然保护区和部分乡镇被划入到了首批太行山生物多样性保护优先区内。

今后,该市将强化生物多样性保护的监督管理,对符合条件进入自然保护区的建设项目严格准入,坚决整治破坏生物多样性的违法行为,确保原有的生态功能,并建立完善的自然保护区管理体系,建立完善的工作协同机制。(通讯员苑秋菊、李本明 记者李建成)