您现在的位置是: 首页 > 信息公开> 环境规划

承德市环境保护“十二五”规划编制工作方案

发布人:   承德环保             发布时间:   2011-05-12

承德市环境保护局
关于印发承德市环境保护“十二五”规划编制工作方案的请示
  

市政府:
      按照环境保护部、省环境保护厅的总体要求,结合我市实际情况,我局已组织编制完成《承德市环境保护“十二五”规划编制工作方案》,方案中领导小组成员单位人员名单已征求相关单位意见,现将规划编制工作方案呈上,如无不妥,请政府下发。


                                                                                                                                             二OO九年十二月十七日

主题词:印发  十二五规划   编制 请示
 

 

承德市人民政府
关于印发《承德市环境保护“十二五”规划编制工作方案》的通知

各县、自治县、区人民政府、开发区管委会、市直相关单位:
    《承德市环境保护“十二五”规划编制工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合本地、本部门实际,认真贯彻落实。
    
                                     
                                                                                                                                                  二○○九年十二月十八日日

 


承德市环境保护“十二五”规划
编制工作方案

一、方案制定背景
“十二五”是实现建设全面小康社会奋斗目标承上启下的关键时期,是深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要时期。科学编制和实施好“十二五”环保规划,对于统筹“十二五”环境保护各项工作,推动落实科学发展观、实现我市经济社会又好又快发展具有十分重要的意义。2009年11月23日,河北省环境保护厅根据环境保护部 “十二五”环保规划编制工作部署和安排,召开了“高度重视 认真谋划-----切实做好“十二五”环保规划前期研究和编制工作”视频会议,布置了全省“十二五”规划前期研究和编制工作。我市根据河北省环境保护规划编制工作方案要求,结合当前我市环境保护工作的实际,在保持与国家、省步调与节奏统一的前提下,制定本工作方案。
二、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,积极推进生态文明建设,以重要的生态系统休养生息为治污理念,以削减总量、改善质量、防范风险为着力点,以工业污染全防全控为抓手,以推进环境基本公共服务均等化为方向,以人为本,民生优先,调结构,促发展,奠定全面小康社会建设环境基础,积极探索环保新道路,努力实现环境保护历史性转变。
三、基本原则
第一,战略响应,民生优先。以科学发展观为统领,在基本思路中具体体现落实生态文明、环保新道路、历史性转变、休养生息等战略思想。从公众对环境的基本需求出发,在指标选择、技术路线、控制模式、规划主线等方面体现以人文本的新思路,解决与民生相关的突出环境问题,防范环境风险,促进社会和谐。
第二,统筹兼顾,集成创新。综合考虑经济社会发展与环境保护,统筹各要素、各领域、各方面,强化可达可控分析,兼顾需求与可能,源头预防和治理修复相结合,硬件建设和制度建设并重,长远谋划,总体设计,创新规划思路,实现系统集成。
第三,整体部署,重点突破。在“十一五”规划中期评估的基础上有针对性地提出优化完善措施,三大着力点整体布局,持续推进,确保环境保护力度不减。明确重点地区、重点问题,结合“十二五”阶段特征,选准抓手,务求实效,努力实现重点区域的环境质量改善,保障环境安全。
第四,分类指导,分步实施。充分考虑资源承载力和水、气环境容量,严格遵循区域主体功能定位,落实环境功能区划要求,分区控制,合理调整产业布局。实施区域性污染物总量控制,突出目标指标的地区差异性,强化指导性。根据经济发展阶段特征,区分轻重缓急,分阶段落实环境保护的任务措施,强化针对性和可操作性。
第五,政府主导,综合推进。强化环境保护的政府意志,力争做到目标、任务与投入、政策的匹配。综合运用法律、经济、技术、行政等综合手段,构建政府、企业、社会相互合作和共同行动环境保护新格局。以规划任务落地为基础,深化环境目标责任制考核,实施规划编制、过程评估和实施考核的系统管理。
四、主要任务
(一)加强重大问题研究。立足市情和经济社会发展特点,围绕改善环境质量、优化经济发展和保障生态安全为主要目标,重点开展环境形势分析、环境目标、总量控制目标分配、重点流域区域污染防治、重大工程项目、规划实施保障、投入机制、组织考核以及环保规划体系等方面研究,理清发展思路,为规划编制工作提供支撑和指导。
(二)完成前期规划评估。根据国家、省、市环境保护“十一五”规划目标和要求,对主要污染物削减、重点流域区域环境质量指标、主要领域环境保护任务、重点工程项目以及各专项规划的完成情况认真开展评估,总结分析规划实施的成功经验与存在的主要问题,为“十二五”规划的编制提供依据,丰富拓宽“十二五”环保规划思路与领域。
(三)组织编制各项规划。在调查研究、资料收集、意见征集、课题研究等基础上,组织编制全市环境保护“十二五”规划,提出“十二五”期间全市环境保护目标、主要任务、重点工程、经费投入及保障措施;针对全市突出环境问题以及重点环保任务,围绕实现“十二五”期间全市环境保护主要目标,组织编制污染物总量控制、水污染防治、大气污染防治等专项规划。
五、工作阶段和进度要求
第一阶段前期研究阶段(2009.10-2009.12底前):市环保局根据前期基础材料,提出承德市编制“十二五”规划的工作方案,认真研究分析基础材料,结合“十一五”中期评估情况,识别我市环境保护的重点问题和重要工作内容,编制承德市环境保护“十二五”规划基本思路,征求各部门意见和建议。
第二阶段规划框架形成阶段(2010.1-2010.5):深化重点环保问题、重要工作内容和重要专题的研究,通过实地调研和集中办公等形式明确目标指标、重点任务、重大工程项目和政策措施,形成承德市环境保护“十二五”规划基本框架。专项规划全面启动,在承德市环境保护“十二五”规划编制过程中穿插进行,形成环境保护规划体系间的良性互动,最终形成《承德市环境保护“十二五”规划》(初稿)。
第三阶段规划修订、审议阶段(2010.6-2010.11):对初稿文本和技术报告进行修订、讨论和论证,2010年11月底前完成承德市环境保护“十二五”规划审定、报批工作。规划编制工作具体时间安排:
2009.10:结合河北省环境保护“十二五”规划工作方案,制定承德市环境保护“十二五”规划工作方案,部署全市环保规划工作安排;
2009.11.10:环保局相关科室及事业单位提供前期研究内容的基础资料,以及重点专项规划的前期调研;
2009.11.20:编制完成承德市环境保护“十二五”规划基本思路;
2009.12:规划基本思路征求相关部门意见,修订后形成终稿;
2010.1-2:重点调查研究、明确规划目标、任务、工程和措施、重要专项规划前期研究和编制;
2010.3-5:形成承德市环境保护“十二五”规划框架,形成规划初稿;
2010.6-8:规划初稿征求各部门意见,专项规划与河北省环保厅对接;
2010.9-10:规划专家论证,有关部门征求意见,报市发改委进行衔接分析;
2010.11:形成报市政府常务会审议的送审稿,修订报批稿,报批。
六、工作要求
承德市环境保护“十二五”规划编制工作应以科学发展观为统领,坚持解放思想、开拓创新,按照“总体构架、重点突破、循序渐进、务求实效”的思路,创造性地推进规划编制各项工作,做好与省级规划的对接工作。
一是加强组织领导,组建规划队伍。
为了加强对环境保护规划编制工作的领导,市政府决定成立承德市环保规划编制工作领导小组(名单附后),负责环境保护 “十二五”规划编制的组织协调工作。规划编制领导小组办公室设在市环保局,负责组织规划的编制工作。领导小组成员单位要按照各自职责协调落实相关事项。各县区政府要建立相应的规划编制领导小组及其办公室。
二是转变观念,提高社会参与度,加强部门间沟通。
让社会各界参与规划、认知规划,把规划目标转化成社会各界的自觉行动。全市相关部门应积极参与承德市环境保护“十二五”规划编制工作,提供规划编制建议,素材和修改意见,保障规划编制的科学性,实施的可行性,保障上下级规划、同级规划间的合理衔接。
三是统筹规划编制工作和日常工作,强化规划对明后两年专项规划、专项研究的先导作用。
市政府各相关部门根据日常工作内容和重点,充分利用已有的研究成果和资料,合力推进承德市环境保护“十二五”规划编制工作。承德市环境保护“十二五”规划中提到的任务和要求,应在明后两年启动相应的基础工作,并安排相应的预算,切实发挥规划的先导作用。
 

附:承德市环境保护“十二五”规划编制领导小组成员名单
                                                                                                                                二00九年十二月八日


附件:

承德市环境保护
“十二五”规划编制领导小组成员名单

组 长:李  维  副市长
副组长:方志勇  市政府副秘书长
        吴庆海  市发展和改革委员会主任
        刘艳东  市环境保护局局长
成 员:管国富  市发展和改革委员会副主任
李晓东  市财政局副局长
李占洋  市国土资源局副局长
周妍妍  市环保局副局长
颜振乾  市住房和城乡建设局副局长
范有毅  市交通运输局副局长
王艳刚  市水务局副局长
范庆杰  市农牧局副局长
张秀红  市统计局副局长
董海良  市林业局副局长 
领导小组办公室设在市环境保护局,办公室主任由副调研员周妍妍担任。